O melhor do sabor está na simplicidade e no estilo. Comer é prazer. Cozinhar é uma paixão.
Polvo à Galega
Ingredientes:
2 litros de água com sal
1 1/2 colherinha de bicarbonato de sodio
1 polvo grande, já limpo
12 cebolas pequenas
12 batatas pequenas
8 dentes de alho
1 xícara de azeite
1 colher de sopa de páprika picante
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque água com sal e bicarbonato.
Esquente até ferver. Jogue o polvo de cabeça na água. Quando
as pernas se enrolarem sobre elas mesmas, empurre o resto
do polvo para bem dentro da panela. Cozinhe em panela bem
tampada, por aproximadamente 1 hora ou até que ao espetá-lo
com um garfo, note que o polvo está macio. Se a água evaporar
durante o cozimento, vá acrescentando mais água fervendo.
Quando o polvo estiver mais macio tire-o da panela e coloque-o
em uma travessa funda, até que esfrie. Na mesma água do polvo
cozinhe as batatas e cebolas, até amaciarem. Retire da panela
e reserve. Com uma tesoura de cozinha corte o polvo em pedaços
regulares. Reserve. À parte, amasse os dentes de alho
com o azeite e a páprika, até formar uma pasta suave
e fina. Escorra a água que ficou na travessa. Coloque ao redor
as batatas e as cebolas. Jogue por cima do polvo o molho de
alho com azeite. Deixe o polvo neste molho por umas três horas,
em lugar fresco, mas não na geladeira. Sirva o prato à
temperatura ambiental. Rende de 4 a 6 porções. Obs: O polvo
não deve cozinhar mais que o necessário, para que não se torne
como uma borracha.