O melhor do sabor está na simplicidade e no estilo. Comer é prazer. Cozinhar é uma paixão.
Moqueca Capixaba Completa
Ingredientes:
2 kg de peixe (badejo, robalo, namorado)
2 cebolas
5 tomates sem pele e sem sementes
3 maços de coentro
4 dentes de alho
3 cebolinhas verdes
4 limões
2 colheres de sopa de azeite
4 pimentas malaguetas
4 colheres de óleo de soja
3 colheres de urucum
sal a gosto
Modo de preparo:
Limpe bem o peixe e corte em postas grossas. Reserve a cabeça
para fazer o pirão.
Coloque as postas em uma tijela. regue com o suco dos limões
e cubra com água e uma pitada de sal. Reserve. Bata
1 maço de coentro, 1 cebola, o alho, as cebolinhas
e 2 pimentas, no liquidificador, até formar uma pasta.
Molhe as postas de peixe nessa pasta e reserve. Unte uma panela
de barro com 2 colheres de óleo e 1 de azeite, coloque
as postas de peixe lado a lado. Pique o restante do coentro,
corte os tomates e a cebola em rodelas e coloque por cima
das postas de peixe. Regue com o suco de 1 limão e
1 colher de azeite. Se gostar, amasse as outras malaguetas
e acrescente ao peixe. Tampe a panela e deixe tomar gosto
por 1 hora. Aqueça 2 colheres de óleo numa frigideira
e derreta o urucum. Leve a panela de barro ao fogo, regue
com o óleo de urucum, tampe a panela e cozinhe em fogo
forte por 20 a 25 minutos. Sirva na própria panela
acompanhada de pirão e molho de pimenta.
Pirão de Peixe
Ingredientes:
2 kg de cabeças de peixe
3 tomates sem pele nem sementes picados
1 cebola picada
1 maço de coentro picado
1 litro de água
2 dentes de alho picado
2 cebolinhas verdes picadas
3 colheres de sopa de azeite
1 limão
farinha de mandioca torrada
sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente
os tomates, o coentro, o alho, a cebolinha e o sal. Refogue
bem. Esfregue o limão na cabeça do peixe e junte-a
ao molho, adicionando a água. Cozinhe em fogo forte,
com a panela tampada, por uns 30 minutos. Quando o peixe estiver
bem cozido, tire da panela e passe o caldo por um coador.
Desfie o peixe , junte ao caldo e leve ao fogo. Espere ferver
por uns 3 minutos e vá jogando a farinha de mandioca
(torrada e umedecida para nao empelotar) lentamente, mexendo
sem parar, até formar um prirão de consistencia
mole.
Molho de Pimenta p/ Moqueca
Ingredientes:
1 cebola
8 pimentas malaguetas vermelhas
suco de 2 limões
3 colheres de sopa de vinagre
1 maço de coentro
5 cebolinhas verdes
5 colheres de azeite
Modo de preparo:
Misture o vinagre, o suco dos limões e as pimentas
amassadas. Pique a cebola em pedaços bem pequenos,
pique as cebolinhas e o coentro e adicione tudo ao molho com
as pimentas. Junte o azeite e mexa bem.