O melhor do sabor está na simplicidade e no estilo. Comer é prazer. Cozinhar é uma paixão.
Profiteroles da Lúcia
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de água
½ xícara de manteiga ou margarina
1 xícara de farinha de trigo peneirada
½ colher de chá de sal
4 ovos
sorvete de sua preferência
Calda de Chocolate:
90 gr de chocolate meio amargo em barra
½ xícara de leite
1 pitada de sal
1 ½ xícara de açúcar
3 colheres de sopa de glucose de milho
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 colher de chá de baunilha
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Coloque a
água e a manteiga numa panela e leve ao fogo. Deixe levantar
fervura. Junte a farinha toda de uma só vez com o sal. Mexa
vigorosamente com uma colher de pau até que a massa se desprenda
dos lados da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Junte
os ovos, um a um, batendo muito bem após cada adição. Coloque
a massa num saco de confeitar com bico largo e faça montinhos
ou coloque às colheradas numa assadeira. Asse em forno preaquecido
por 40 min. ou até dourar bem. Retire da assadeira e deixe
esfriar. Divida as bombinhas ao meio e recheie com o sorvete
de sua preferência e leve ao congelador. Rendimento: 20 a
24 unidades
Preparo da calda:
Misture o chocolate e o leite numa panela e leve ao fogo,
mexendo sempre até derreter. Retire do fogo e bata com uma
colher de pau até ficar liso. Adicione o sal, o açúcar e a
glucose de milho. Leve novamente ao fogo por uns 2 ou 3 min.,
mexendo de vez em quando. Retire do fogo e junte a manteiga,
a baunilha e misture bem. Alguns minutos antes de servir,
retire as bombinhas do congelador, cubra-as com a calda quente
e sirva. NOTA: As bombinhas podem ser recheadas com ingredientes
doces ou salgados. Neste último caso, sirva-as com recheios
à base de maionese, queijo, presunto, sardinha, ricota, etc.
Desta maneira, as bombinhas devem ser bem pequenas e servidas
como canapés para acompanhar bebidas. Se forem servidas como
sobremesa ou no chá, podem ser recheadas com creme chantilly,
geléias ou creme de chocolate ou baunilha.